EN
RU
Возможно какое-то описание или слоган
Тоже описание или
телефон отдела рекламы
Будь в курсе последних новостей мира перманента!
Подписка на iColor BLOG – лучший способ узнавать о выходе новых материалов. Присоединяйтесь и будьте на шаг впереди всех вместе с нами.
Елена Макарова
Конфигурация игл
Перманентный макияж - это не только хорошие пигменты, аппараты, мастер, но и иглы. Их значение переоценить невозможно, даже виртуоз бессилен выполнить отличную работу, если в его распоряжении нет качественных инструментов.

Любой новый инструмент сначала покажется непривычным, что затруднит выявление его преимуществ, но советую дать каждой игле возможность показать на что она способна.

Функциональная задача игл для перманентного макияжа заключается в преодолении защитных слоев эпидермиса и доставке пигмента в сосочковый слой дермы при минимальном повреждении кожи. Из обозначенной задачи вытекают требования, предъявляемые к выбору и использованию игл в перманентном макияже.
В первую очередь они должны быть:
• качественными,
• острыми,
• стерильными и одноразовыми для каждого клиента

Иглы для перманентного макияжа изготавливаются из игольной проволоки легированной стали. Затачивают, полируют, индивидуально упаковывают и стерилизуют.

От остроты и качества зависит успех выполняемой работы. Любое прикосновение к постороннему предмету тупит иглу, изменяет ее геометрическую форму, что, в свою очередь, затрудняет ее проникновение в эпителиальную ткань и приводит к травме.

В последнее время я часто слышу о новой технологии, так называемой процедуре перманентного макияжа без корочек.

Требования к иглам
В первую очередь они должны быть:
• качественными,
• острыми,
• стерильными и одноразовыми для каждого клиента

Иглы для перманентного макияжа изготавливаются из игольной проволоки легированной стали. Затачивают, полируют, индивидуально упаковывают и стерилизуют.
От остроты и качества зависит успех выполняемой работы. Любое прикосновение к постороннему предмету тупит иглу, изменяет ее геометрическую форму, что, в свою очередь, затрудняет ее проникновение в эпителиальную ткань и приводит к травме. В последнее время я часто слышу о новой технологии, так называемой процедуре перманентного макияжа без корочек.
Попробуйте себя поцарапать острой иглой - обязательно будет сукровица, и как следствие ее - корочка
Эстетическая и креативная восприимчивость каждого мастера порождает мнимое разнообразие стилей и направлений, которые являются комбинацией и вариацией трех элементов: контурные линии, зоны плотного насыщенного цвета и зоны тонального перехода (тени).
Почему же колется игла? Вспомним физику. Чем меньше площадь соприкосновения, тем больше давление, которое оказывается на объект. Площадь иглы при соприкосновении с участком кожи очень мала, а давление, приходящееся на кожу, велико. По этой причине острая игла колет лучше тупой.

Каждый, кто интересовался техникой перманентного макияжа, знает, что иглы бывают разными. Диаметр игл для перманента варьируется в диапазоне от 0,25 до 0,4 мм.
Иглы по типу заточки можно разделить на два вида: длинноконусные и с пулеобразной заточкой (короткоконусные).

Первые применяются для контуров, мягких теней, они вводят меньше краски, краска не расплывается, позволяет лучше контролировать градации цвета. След от таких игл очень аккуратный, тонкий. Такие иглы применяются, как правило, в плоских спайках.

Вторые служат для плотной заливки цветом, хорошо распределяют краску, вводят большее ее количество, но при их применении требуется больше усилия. След от короткоконусной заточки крупнее и более выраженный. В спайках применяются для растушевки и заполнения эскиза.

Хотя это не священное правило, все зависит от привычки и профессионализма мастера.
Почему же колется игла? Вспомним физику. Чем меньше площадь соприкосновения, тем больше давление, которое оказывается на объект. Площадь иглы при соприкосновении с участком кожи очень мала, а давление, приходящееся на кожу, велико. По этой причине острая игла колет лучше тупой.

Каждый, кто интересовался техникой перманентного макияжа, знает, что иглы бывают разными. Диаметр игл для перманента варьируется в диапазоне от 0,25 до 0,4 мм.
бывают разными. Диаметр игл для перманента варьируется в диапазоне от 0,25 до 0,4 мм.

Шлифовка игл
Хотелось бы отдельно остановиться на вопросе о шлифовке игл.
Иглы бывают полированными, текстурированными, также появились иглы с так называемым силиконовым покрытием и серебряным. Но давайте не будем теряться в данном разнообразии, а мыслить разумно и логически.

Какое функциональное значение имеет серебряное покрытие? Думаю, что никакого, это всего лишь изюминка производителя.. Мало того,в игловой системе, когда дюза из металла, трение серебряной иглы о нее даст посторонний оттенок пигмента, и попадая в него пачкают его. Это очень заметно при использовании светлых красок, особенно белой. Поэтому по логике вещей с такими иглами целесообразно использовать тубу-насадку из пластика.

Иглы с силиконовым покрытием плохо работают с глицериновыми пигментами, оттого что обе поверхности являются гладкими, пигмент скользит по игле, не имплантируется в кожу, а остается на поверхности.

Текстурированные иглы. Здесь существует разнообразие мнений: одни говорят, что данный продукт с шероховатой поверхностью является чуть ли не панацеей для успешной имплантации пигмента под кожу. Я же, попробовав данный тип заточки игл, не увидела разницы в количестве краски, оставляемой под кожей. Одни считают, что данные иглы очень травматичны для кожи за счет шероховатости, другие говорят о том, что данной иглой пигмент вводится значительно быстрее под кожу, а значит, травма меньше.

Склоняюсь к тому, что нет разницы, какой иглой имплантируются краски под кожу, есть разница в травматизации кожи. Полированные иглы самые нетравматичные. Но, оговорюсь, все зависит от навыков и опыта мастера.

Длина иглы и глубина введения пигмента
Для перманентного макияжа, как правило, используются иглы длиной 5 см, для аппаратов неманипульного типа, а с держателем - иглы напаиваются на штангу.

Но есть и другая длина иглы - это вылет иглы, используемый при нанесении линий и при растушевке.

Для выбора иглы большое значение имеет текстура выбранного пигмента: чем более жидкий пигмент, тем больше количество его будет подаваться из отверстия резервуара на иглу. Это означает, что при работе жидкими пигментами видимая часть иглы должна быть длиннее.

Если пигмент кремообразный или имеет вязкую текстуру, видимая часть иглы должна быть короче. Вылет иглы регулируется мастером.

Краска должна стекать с иглы предсказуемо, в нужном объеме. Для равномерного дозирования краски служит дюза (колпачок), колпачок имеет еще одно предназначение: он направляет и концентрирует движение иглы. Геометрия колпачка отверстия должна максимально соответствовать конфигурации иглы. Обычно колпачки, используемые в перманентном макияже, пластиковые, а не металлические, что дает возможность избежать постороннего оттенка, который может появиться от трения металла о металл.

Новичку трудно определить, какова глубина введения пигмента. Опытные мастера чувствуют это, на глаз могут оценить кожу и понять, когда пигмент введен хорошо.
Угол наклона - это наклон иглы, под которым она входит под кожу. Раньше многие специалисты говорили о том, что работать нужно всегда перпендикулярно коже. Если рассматривать аспект игл и их конфигураций, то отмечу, что происходит с каждым пучком в отдельности при работе ими подуглом 90 градусов и под углом в 45 и меньше градусов.
Существует игловая и модульные системы
Модульная система объединила в себе иглу и дюзу (колпачок). Также в модульной системе мембрана защищает манипулу от обратного оттока пигмента. К достоинствам применения модульной системы нужно отнести разнообразие конфигураций и геометрии игл, которые позволяют применять разные техники перманента, расширяя возможности мастера.
Система "Игла+дюза"
Модульная система
Конфигурации игл
Одноканальная игла - единица используется для нанесения тонких контурных линий в волосковой технике на бровях, стрелках на веках, и т. д. Глубже всех проникает в кожу. Чем тоньше диаметр иглы, тем меньше площадь воздействия, тем меньше усилий требуется приложить для проникновения иглы в кожу. При работе с этой иглой нужно быть предельно внимательным. К примеру, на волоски некоторые мастера берут пигмент светлей, чем требуемый цвет, поскольку мы знаем правило: чем глубже введен пигмент, тем темней и холодней получаемый оттенок. Иглы для удобства спаиваются в наборы.
Одноканальная игла - единица
Многоканальные иглы - пучковые
Пучки из игл отличаются сравнительно неглубоким проникновением в кожу. Работа с небольшими пучками используется, как правило, для контуров, пучки с большим количеством игл - для растушевки и теней. Для работы пучками требуется мощный, быстрый аппарат.
Длинноконусная игла
Короткоконусная игла
Плоская игла Flat
Группа игл в пучке маленького диаметра, установленная одна к другой концами, будет ближе друг к другу, чем группа игл с большим диаметром.

Они могут иметь как длинноконусную заточку, так и короткоконусную. Первые-для контуров RL, вторые для растушевки RS. Но некоторые мастера виртуозно исполняют тонкую четкую контурную линию пулеобразной, а растушевку длинноконусными иглами.
Плоские иглы
Плоские иглы расположены в одной плоскости и спаяны в один ряд. Используются для выполнения плотной растушевки, нанесения тонких линий, заполнения эскиза или нанесения теней. В зависимости от вышесказанного работают данной иглой под углом или плоско (под острым углом). При небольших пучках возможна прорисовка волосков и коротких линий одним движением. Если работать плоскостью - растушевка на всю ширину плоскости, если ребром - то линия. Можно приподнять иглы и оставить одну - волоски. Необходимо быть аккуратным, поскольку боковые движения могут привести к порезам.
Иглы конфигурации sloped
Иглы припаяны в ряд, но скошены, со смещением относительно друг друга. Применяют для контуров и растушевки. Растушевка - при работе плоскостью, линии - при работе ребром, а также при работе одной иглой (как единица).
Конфигурация игл magnum
концы игл разведены, иглы спаяны в два ряда в шахматном порядке. Равномерный прокрас, равномерная нежная растушевка, работают ею плоско (острый угол), есть возможность работы ребром - будут оставаться контурные линии. Есть возможность приподнимать иглы и работать как круглой спайкой игл.
Magnum
Плоские, двух рядные, сведенные. Иглы прижаты близко друг к другу, что дает дополнительную жесткость. Используют при создании коротких мазков и линий - в зависимости от того, работают плоско, ребром или приподнимают иглы.
Magnum double flate
Плоские, двух рядные, скругленные. Спаяны в шахматном порядке, имеют овальное очертание. Контур ими сделать невозможно, используется для растушевки.

Назначение в том, что крайние иглы в magnum, как правило, глубже входят в кожу, оставляя полосы на коже, с такой конфигурацией иглы равномерно входят в кожу.

По сравнению с иглами Flat - Magnum позволяют легче класть тени, меньше травмировать кожу, ими можно неоднократно проходить участок кожи.
Magnum round
Давайте не будем рассматривать вопрос применения игл отдельно от всего остального, ведь система работает в комплексе.
1
Упругость кожи
Это данность, и управлять этим параметром мы не можем. Если кожа недостаточно упруга, соединительно-тканные волокна на различных участках не одинаковы, то и введение пигмента неоднородно. Здесь выходят из положения либо меняя нажим руки, либо частоту возвратно-поступательных движений иглы, а это выполняет аппарат. Некоторые используют пилинг кожи перед процедурой перманентного макияжа.Но данную проблему решает первый проход иглой.
2
Мощность аппарата для перманентного макияжа
Аппарат для перманентного макияжа должен быть мощным для преодоления сопротивления кожи. Давление на кончике иглы должно быть при этом минимальным.
Сопротивление кожи повышается при использовании пучковых игл, на травмированной коже, а также на коже со шрамами и разной эластичностью и плотностью.
3
Нажим руки на манипулу
Этот параметр должен быть минимальным. Ведь процедура перманентного макияжа, с одной стороны, имеет задачу декорировать, но с другой - это травматизация кожных покровов, хоть и минимальна.
Уменьшить нажим на иглы можно, применяя технику постановки иглы под углом к поверхности кожи, при которой она как бы поддевает чешуйки рогового слоя эпидермиса, а не продавливает его как при обычной перпендикулярной постановке иглы. Мощные аппараты позволяют не делать сильного нажима на манипулу, оставляя руку чувствительной ко всем нюансам кожи. Минимальный нажим легче осуществить при применении игл с конусной заточкой и полированной поверхностью, чем игл, заточенных «под пулю».
4
Частота возвратно-поступательных движений (ВПД) иглы
Вот именно этот параметр часто путают со скоростью аппарата для перманентного макияжа. Именно это значение выводится на дисплеях современных аппаратов. Но дело в том, что значение скорости на дисплей не выводится, в ней нет никакой практической значимости. А частота ВПД иглы не всегда равна скорости. Я не буду углубляться в физику, скажу лишь одно: частота ВПД иглы равна количеству проколов иглой кожи в секунду. На высоких частотах аппарат может работать как скальпель - сильно травмируя кожу и не оставляя пигмент.
Но дело вот в чем. Если частота проколов низкая, то следует уменьшить и скорость движения рукой, иначе пигмента в коже будет оставаться меньше. И наоборот, увеличивая количество проколов в секунду, необходимо быстрей двигаться для достижения эффекта теней, растяжки цвета.
5
Скорость движения руки вдоль поверхности кожи (движение иглой)
Если иметь ввиду сказанное выше, то при быстром скольжении вдоль поверхности кожи игла оставит небольшой след на поверхности кожи (а то и вовсе не оставит). Иногда применяется так называемая точечная техника введения пигмента. В этом случае скорость движения иглой по поверхности кожи равна нулю. Этот прием применяется иногда на межресничном контуре, когда пунктирно вносится пигмент.
У всех мастеров движение иглой по поверхности кожи разное, что вводит в ступор новичков. Я советую понимать процесс, не бездумно заниматься данной профессией, а именно понимать, что мы делаем! Этот параметр невозможно рассматривать отдельно от давления иглы на кожу, частоты, конфигураций игл и тому подобного.
6
Натяжение кожи
На разных участках кожи не обойтись без натяжения кожи для преодоления ее сопротивления при воздействии на нее иглы. Если на веках кожа должна быть натянута как барабан, то на губах используется различная степень натяжения, в зависимости от выбранного приема и конфигурации игл.
7
Количество игл, применяемых в данный момент
Мастер сам лично решает, какие иглы ему использовать в тех или иных случаях. Если выбирает пучковую иглу, к примеру, для растушевки, то он не сможет больше варьировать угол наклона игл по отношению к поверхности к коже: чтобы все иглы были задействованы,придетсяманипулу повернуть под углом 90 градусов по отношению к коже. Об этом мы говорили выше.

Но даже имея аппарат с изменяемой частотой, некоторые мастера не пользуются данным параметром и работают всю процедуру лишь на одной частоте. Таким образом, они не имеют возможности управлять и другими параметрами.
Подводя итог данной статьи, хотелось бы отметить: не существует определенной частоты ВПД иглы для всех процедур. Все индивидуально. Любые параметры процедуры взаимозависимы, нельзя рассматривать одну без другой. Если изменяется один параметр, изменяются и остальные. Для этого требуется громадный опыт работы, стремление понимать и знать, а чутье придет.

Конечно, любое изменение в привычном процессе микропигментирования будет казаться чем-то чуждым и неудобным поначалу, но каждый мастер перманентного макияжа безусловно найдет свои собственные решения, более подходящие именно для него.Инструменты для каждого случая различны, и это является чрезвычайно важным. Конфигурация игл с аппаратом для перманентного макияжа, пигментами должны работать таким образом, чтобы были достигнуты желаемые результаты.

Определенные конфигурации игл будут работать эффективней для одних, но не устроят других. От того, как работает аппарат для перманентного макияжа, напрямую зависит результат нанесения перманентного макияжа. Не существует предела в постижении используемого оборудования.

Я до сих пор учусь, познаю и пробую, считаю что профессионал –это не только тот,который работает на профессиональном оборудовании,но и тот,кто постоянно учится,повышает свой профессиональный уровень.И я с удовольствием учусь,и как только я пойму что учиться нечему-вот только тогда буду считать себя настоящим мастером-профессионалом. Свежий перманентный макияж - это еще не результат, только после стабилизации пигмента в коже,периода заживления и восстановления кожи можно судить о проделанной работе.

Made on
Tilda