EN
RU
Возможно какое-то описание или слоган
Тоже описание или
телефон отдела рекламы
Будь в курсе последних новостей мира перманента!
Подписка на iColor BLOG – лучший способ узнавать о выходе новых материалов. Присоединяйтесь и будьте на шаг впереди всех вместе с нами.
ГИСТОЛОГИЯ
ДЛЯ МАСТЕРА ПЕРМАНЕНТА
Ответы о науке от Юлии Кулеш
Гистология – это наука о строении, развитии и жизнедеятельности тканей живых организмов. Появление этой науки связано с изобретением микроскопа в 17 веке, благодаря которому стало возможным изучение тканей на клеточном и субклеточном уровнях.
врач косметолог, квалифицированный мастер перманентного макияжа, технический эксперт ЦОК, многократный призёр чемпионатов по перманентному макияжу 2012-2016 гг и автор статей.
Юлия Кулеш

НАУКА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ
Любому мастеру своего дела необходимы знания об инструментах (аппараты и иглы, их характеристики), средствах (пигменты) и материале (кожа), с которыми он работает. Пробелы знаний в любой из этих трёх составляющих работы мастера перманентного макияжа обуславливают неуверенность многих мастеров и непонимание происходящего. Изучение гистологии способствует более глубокому пониманию процессов, вызванных повреждением кожи и внедрением в неё пигмента. Знания из этой области науки помогают разобраться, что происходит с пигментом в коже со временем и избежать многих ошибок.

Кожа состоит из двух совершенно разных по происхождению, строению и функциям тканей: из эпителиальной ткани состоит самый верхний слой кожи – эпидермис, собственно же кожа или дерма (строма) состоит из соединительной ткани, самым твердым вариантом которой являются кости.

С подлежащими тканями кожа связана с помощью подкожно-жировой клетчатки. В эпителиальной ткани (эпидермисе) вещества, попавшие в неё различным путём, могут сохраняться ровно столько, насколько быстро происходит её полное обновление за счёт непрерывного деления клеток базального слоя и десквамации (отшелушивания) рогового слоя.

Поэтому пигмент, попавший в эпидермис, будет неминуемо удалён из него наружу по разным источникам через 28-56 дней. Следовательно, чтобы удержать пигмент в коже, мастеру перманента необходимо внедрить его в дерму, под эпидермис, под базальную мембрану, которая отграничивает эпидермис от дермы. Внедрить пигмент в дерму можно только повредив эпидермис и базальную мембрану. Попавший в дерму пигмент, плотность его внедрения, глубина залегания во многом обуславливают результат перманентного макияжа.
ФАКТОВ О ГИСТОЛОГИИ, КОТОРЫЕ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ МАСТЕР ПЕРМАНЕНТА
7
Один и тот же пигмент, внедрённый на разную глубину, в результате выглядит по-разному...
1
У разных людей, пигмент положенный на одинаковую глубину тоже может выглядеть по-разному. Это объясняют варианты прозрачности или непрозрачности, а так же цвет эпидермиса и дермы, которые, находясь над пигментом, как фильтры искажают его цвет. Надо помнить о том, что эпидермис и дерма – это непрозрачные ткани. Если бы кожа была прозрачной, мы бы видели пигмент именно в том оттенке, в котором мы его рассматриваем на растирке, но кроме этого мы бы видели все сосуды, мышцы, сухожилия, связки так, как будто бы с человека содрали кожу. Степень искажения цвета пигмента тем велика, чем глубже он находится в коже. Вспомните каким цветом мы видим сосуды: варианты красного, синего и даже зелёного оттенка. Но разве сосуды такого цвета? Стенки сосудов белые, а кровь от алого до тёмно-вишневого цвета. Видим же мы сосуды от красного, синеватого или зеленоватого цвета в зависимости от глубины их залегания и искажения их цвета кожей.
Время, после которого можно увидеть готовый результат работы, прямо пропорционально степени нанесённой коже травме...
2
Кожа реагирует на повреждение и внедрение в нее неинфекционного инородного агента асептическим воспалением, признаками которого являются покраснение, отёк, боль, локальное изменение температуры и нарушение функций кожи, после чего запускаются процессы пролиферации и эпителизации кожи. Как только все эти процессы приведут к полному восстановлению кожи, можно говорить о стабилизации пигмента. Время, которое понадобится для завершения воспаления, пролиферации и эпителизации будет прямо пропорционально степени травматизации кожи и индивидуальным особенностям организма. От 3 до 6 недель при нормальном течении и от 0,5 года и более, при формировании рубца.
Заглубление пигмента – это эстетически страшно...
3
Чем глубже лежит пигмент, тем сильнее искажён его цвет. Внедрение пигмента под кожу приводит к подтеканию пигмента, такое явление чаще наблюдается на веках, так как толщина всей кожи век (эпидермис + дерма) не более 0,4 мм. Это испорченная внешность, а иногда и судьба.
Анатомия шрамов...
4
Кожа с рубцами – это прежде всего кожа с изменёнными качествами дермы. Дерма – это соединительная ткань, твёрдой разновидностью которой является костная ткань. Чем больше в соединительной ткани волокнистых структур, тем она плотнее и твёрже. Рубец – это участок дермы с уплотнением коллагеновых волокон. Простой пример: проколоть иглой резину (ассоциируем со здоровой дермой) и внедрить пигмент гораздо легче, чем пластмассу (ассоциируем с рубцом)!
Поведение цвета на участках с рубцами и шрамами...
5
Нужно учитывать непрозрачность участка дермы, которая имеет рубцовые изменения. Поэтому часто пигмент уложенный в рубцовую ткань скрыт от глаза плотными белыми волокнами коллагена. В участках, где дерма изменена рубцовой тканью, необходимо плотнее укладывать пигмент и брать более насыщенные цветом пигменты.
Плохой остаток пигмента в коже связан с...
6
В случае, когда после восстановления кожи мы не обнаруживаем визуального присутствия в ней пигмента, в первую очередь следует исключать недостаточную глубину внедрения пигмента (работа на уровне эпидермиса). Второй причиной может быть недостаточная оценка характеристик кожи, так при толстой пористой коже с непрозрачным эпидермисом, неплотная укладка ненасыщенного пигмента в дерму, зрительно может давать ощущение отсутствия пигмента. И наконец, ярко выраженное затяжное воспаление в коже, в особенности сосудистый его компонент, после татуажа может быть причиной плохого остатка пигмента.
Повышенное выделение лимфы во время нанесения перманентного макияжа...
7
Повышенное выделение лимфы во время работы – это прежде всего веская причина остановить процедуру и перенести встречу на другой день. Я исключаю в данном случае некачественное оборудование и нетехническую работу мастера. В любом случае, повышенное выделение лимфы указывает нам на активный сосудистый компонент воспалительной реакции кожи, что будет способствовать плохому остатку пигмента в дерме. Уместность блокирования обильного выделения лимфы с помощью использования медицинских препаратов, таких как вторичная анестезия с сосудосуживающим эффектом, вопрос в первую очередь правовой.

И последствием в первую очередь может быть ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ ОБРАЩЕНИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ И ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ЗДОРОВЬЮ ГРАЖДАН ВСЛЕДСТВИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ.
ПОСТСКРИПТУМ
МОЖНО ЛИ НАУЧИТЬСЯ ЧУВСТВОВАТЬ НУЖНУЮ ГЛУБИНУ ВВЕДЕНИЯ ПИГМЕНТА?
Если бы толщина эпидермиса, которую нам надо преодолеть в работе, была стабильно одинакова на всех участках тела, у каждого индивидуума, то научиться чувствовать глубину было бы возможно, так же как автомобилист учится чувствовать габариты своего автомобиля. Но стоит поменять автомобиль, приходится привыкать к новым ощущениям. Каждый клиент, как новый автомобиль. И здесь поможет только многолетний опыт автомобилиста, который часто меняет автомобиль, и которому нужно немного времени для адаптации, чем новичку водителю. На лице достаточно преодолевать толщину эпидермиса равную от 0,1 до 0,2 мм.
Автор статьи: Юлия Кулеш
Вас так же может заинтересовать
Made on
Tilda